Morgen, am 07.06.2019 findet das Drachenbootfest (am 5.
Tag des 5. Monats nach dem Mondkalender) wieder in Taiwan statt. Dieses zählt neben dem Chinesischen Neujahrsfest und dem Mondfest zu den
drei wichtigsten Festen in Taiwan.
Letztes Jahr habe ich bereits den traditionellen herzhaften Zongzi vorgestellt (inkl. Video Tutorial zum Zongzi-Wickeln).
Dieses Mal wollen wir die süßen kalten Zongzi vorstellen, die besonders an heißen Sommertagen als Nachtisch sehr erfrischend sind.
Rezept für ca. 16 Stück süße Zongzis taiwanischer Art:
Zutaten:
300g runder Klebreis
(dies ist optional) 160g Rotebohnepaste (in 16
St. verteilen)
Zum Einwickeln
16 St. Bambusblätter
8 St. 120 cm lange Bindfaden
8 St. 120 cm lange Bindfaden
Zum Kochen
2 EL Öl
Wasser im Kochtopf
Zubereitung:
1. 300g runder Klebreis 2-3 mal spülen und anschließend ca. 2 Stunde im Wasser
einweichen. Dann das Wasser abgießen
und 2 TL Baking Soda mit Klebreis gut
vermischen. Danach 10g Öl dazu geben und mischen.
vermischen. Danach 10g Öl dazu geben und mischen.
2. Die Bambusblätter ca. 1/2 Stunde in
warmen Wasser einweichen und mit einem
Schwamm putzen.
3. Die Bindfaden-Stücke der Länge nach halbieren und an der geschlossenen Seite verknoten, damit eine Schlaufe entsteht. Diese ist später hilfreich für das Verschnüren der Päckchen.
5. Ca. 1,5 EL Klebreis auf ein Bambusblatt geben und mit einem Löffel einen Hohlraum formen. In diesem die Rotebohnepaste reinfüllen. Anschließend mit einem EL Klebreis locker bedecken (nicht festdrücken, da es sonst schwierig wird, den Reis gar zu kochen).
6. Die Blätter dann so falten, so dass die Masse eingeschlossen ist und mit dem Bindfaden gut verschnüren.
6. Die Blätter dann so falten, so dass die Masse eingeschlossen ist und mit dem Bindfaden gut verschnüren.
7. Die Reispäckchen in einen großen, mit kaltem Wasser und 2 EL Öl gefüllten Topf legen und aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Stufe ca. 2 Stunde garen. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen (Die Päckchen sollten immer von Wasser bedeckt sein).
8. Bambus-Klebreis-Päckchen aus dem Wasser nehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Ein weiterer Tipp: Es schmeckt
noch besser, wenn sie einen Tag im Kühlschrank liegen bleiben. Dann mit
Ahonsirup, Honig oder Zucker servieren..
Genießen Sie Ihre Sommerzeit mit dem Probieren von süßen Zongzis!
Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Lena Schrader
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