Neben dem Chinesischen Neujahrsfest und dem Mondfest, gehört das Drachenbootfest (am 5. Tag des 5. Monats nach dem Mondkalender) zu den drei wichtigsten Festen in Taiwan.
Dieses Jahr (2018) fällt das Drachenbootfest auf den 18. Juni 2018.
In ganz Taiwan werden an diesem Tag Drachenbootrennen zur Feier des Tages veranstaltet.
Eine traditionelle Speise zum Drachenbootfest ist Zongzi. In Taiwan werden Zongzi traditionell mit Bambusblätter umgewickelt. In anderen Ländern werden auch andere Blätter benutzt, wie Bananen- oder Schilfblätter, die jeweils einen unterschiedlichen Geschmack erzeugen können.
Die Füllung besteht hauptsächlich aus Klebreis mit verschiedenen Zutaten:
Sie kann vegetarisch
oder nicht vegetarische sein.
Zongzi können warm und herzhaft,
oder kalt und süß sein.
Es gibt kalte Zongzisaus Klebreis,
vielfältigen Füllungen, die besonders an heißen
Sommertagen sehr erfrischend sind.
Rezept für ca. 12 Stück herzhafte Zongzis taiwanischer Art:
Tip: Besonders die Füllung ist sehr aufwendig in der Zubereitung. Wenn Sie auf diesen Aufwand verzichten möchten, könnten Sie auch einfach Schwarzwälder Speck als Füllung verwenden! Es ist dann Zongzi nach deutscher Art ... :-)
Zutaten und Zubereitung der Füllung:
6 getrocknete Shitake-Pilze
3 Eier
ca. 500g Schweinebauch ohne Haut
1 EL Öl
2 EL geröstete Zwiebel
2 TL Pfeffer
3 TL 5-Gewürze-Pulver
2 TL Zucker
2 TL Sake
100ml Sojasoße
ca. 200 ml Wasser
1. Die 6 getrocknete
Shitake-Pilze ca. 1-2 Stunde in
Wasser einweichen.
2. Die 3 Eier kochen lassen und
pellen.
4. Die Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen,
die Schitake-
Pilze darin kurz
anbraten, Schweinebauch,
geröstete Zwiebel, Pfeffer, 5-Gewürze-Pulver,
Zucker und Sake dazu geben und weiter braten.
5. Danach die gekochten Eier, Wasser
und Sojasoße
dazu geben und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
(Am besten am Vortag vorbereiten und Über Nacht
ruhen lassen, damit die Soße in
die Eier und das
Fleisch einziehen
kann!)
6. Die Schitake-Pilze halbieren und Eier vierteln.
Optional: Die folgenden Zutaten
verfeinern die Füllung Ihrer Zongzis
1. 12 St. getrocknete Jakobsmuschel
(mit ca.1/2 EL Sake einweichen)
2. 100g kleingeschnitten und
getrockneten Rettich sowie 100g getrocknete Garnelen
ca.
30 Minuten in Wasser einweichen.
Anschließend ausdrücken und in einer
Pfanne mit 2 EL Öl ca. 2 Minuten braten.
3 EL geröstete
Zwiebel, 1/4 TL Pfeffer, 1 EL Wasser und 1/2 TL Sojasoße
dazu geben
und weiter braten.
Zutaten und Zubereitung des Klebreis:
600g langer Klebreis
3 EL Öl
3 EL geröstete Zwiebel
1 EL Sake (optional)
100 ml Fleischfond (gewonnen aus der
Zubereitung der Füllung)
50 ml Sojasoße
1 TL Pfeffer
1 TL 5-Gewürze-Pulver
1. 600g langer Klebreis 2-3
mal
spülen und anschließend ca.
1 Stunde im Wasser einweichen;
danach das Wasser abgießen.
2. In einer Pfanne Öl erhitzen, 3
EL
geröstete Zwiebel kurz anbraten,
Sake (optional),
Fleischfond,
Sojasoße, Pfeffer und 5-Gewürze-
Pulver dazu geben und aufkochen.
Danach den eingeweichten Klebreis
Danach den eingeweichten Klebreis
dazu
geben, alles gut vermischen
und vom Herd nehmen.
Zum Einwickeln
24 St. Bambusblätter
12 St. 120 cm lange Bindfaden
12 St. 120 cm lange Bindfaden
1. Die 24 Bambusblätter ca.
1/2 Stunde in warmen
Wasser einweichen und mit einem Schwamm putzen.
2. Die Bindfaden-Stücke der Länge nach halbieren und an
der geschlossenen Seite verknoten damit eine Schlaufe
entsteht. Diese ist später hilfreich für das Verschnüren
der Päckchen.
3. Je zwei Bambusblätter übereinander legen.
4. Die Blätter in der Mitte knicken und zu Kegeln drehen.
5. Zwei bis drei EL Reis auf ein Bambusblatt geben und mit einem Löffel einen Hohlraum formen. In diesen die Füllung geben. Anschließend mit einem EL Reis bedecken und festdrückenn.
6. Die
Blätter dann so falten, so dass die Masse fest eingeschlossen ist und mit
den Bindfaden gut
verschnüren. 7. Die Reispäckchen in einen großen mit kaltem Wasser gefüllten Topf legen
aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Stufe ca. 1 Stunde
garen.
Gegebenenfalls
etwas Wasser nachgießen (Die Päckchen sollten immer
von Wasser bedeckt sein).
von Wasser bedeckt sein).
8.
Bambus-Klebreis-Päckchen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und den
Faden aufschneiden..
Faden aufschneiden..
Genieß
Ihre leckeren Zongzis!
Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Angela Kessler
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