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Donnerstag, 14. Juni 2018

Zongzi zum Drachenbootfest - Bambusblätter mit Klebreisfüllung taiwanischer Art (inkl. Video Tutorial zum Zongzi-Wickeln)





Neben dem Chinesischen Neujahrsfest und dem Mondfest, gehört das Drachenbootfest (am 5. Tag des 5. Monats nach dem Mondkalender) zu den drei wichtigsten Festen in Taiwan.     

Dieses Jahr (2018) fällt das Drachenbootfest auf den 18. Juni 2018.  









In ganz Taiwan werden an diesem Tag Drachenbootrennen zur Feier des Tages veranstaltet.
Eine traditionelle Speise zum Drachenbootfest ist Zongzi In Taiwan werden Zongzi traditionell mit Bambusblätter umgewickelt. In anderen Ländern werden auch andere Blätter benutzt, wie Bananen- oder Schilfblätter, die jeweils einen unterschiedlichen Geschmack erzeugen können. 




Die Füllung besteht hauptsächlich aus Klebreis mit verschiedenen Zutaten:

 Sie kann vegetarisch 




 oder nicht vegetarische sein.
 Zongzi können warm und herzhaft,



 


 oder kalt und süß sein.  
 Es gibt kalte Zongzisaus Klebreis,
 vielfältigen Füllungen, die besonders an heißen  
 Sommertagen sehr erfrischend sind.






Rezept für ca. 12 Stück herzhafte Zongzis taiwanischer Art: 


Tip: Besonders die Füllung ist sehr aufwendig in der Zubereitung. Wenn Sie auf diesen Aufwand verzichten möchten, könnten Sie auch einfach Schwarzwälder Speck als Füllung verwenden! Es ist dann Zongzi nach deutscher Art ... :-)










Zutaten und Zubereitung der Füllung

6 getrocknete Shitake-Pilze
3 Eier
ca. 500g Schweinebauch ohne Haut


1 EL Öl
2 EL geröstete Zwiebel
2 TL Pfeffer
3 TL 5-Gewürze-Pulver
2 TL Zucker
2 TL Sake
100ml Sojasoße
ca. 200 ml Wasser





1.  Die 6 getrocknete Shitake-Pilze ca. 1-2 Stunde in 
      Wasser einweichen.






2. Die 3 Eier kochen lassen und pellen.

3. Schweinebauch in grobe Stück schneiden.      

    




4. Die Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen, die Schitake-
    Pilze darin kurz anbraten, Schweinebauch, 
    geröstete Zwiebel, Pfeffer, 5-Gewürze-Pulver, 
    Zucker und Sake dazu geben und weiter braten.


5. Danach die gekochten Eier, Wasser und Sojasoße 
    dazu geben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. 
    (Am besten am Vortag vorbereiten und Über Nacht 
    ruhen lassen, damit die Soße in die Eier und das
    Fleisch einziehen kann!)

 6. Die Schitake-Pilze halbieren und Eier vierteln.


Optional: Die folgenden Zutaten verfeinern die Füllung Ihrer Zongzis


1. 12 St. getrocknete Jakobsmuschel (mit ca.1/2 EL Sake einweichen)


2.  100g kleingeschnitten und getrockneten Rettich sowie 100g getrocknete Garnelen 
     ca. 30 Minuten in Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und in einer 
     Pfanne mit 2 EL Öl ca. 2 Minuten braten.

     3 EL geröstete Zwiebel, 1/4 TL Pfeffer, 1 EL Wasser und 1/2 TL Sojasoße 
     dazu geben und weiter braten.



Zutaten und Zubereitung des Klebreis:

600g langer Klebreis 
3 EL Öl
3 EL geröstete Zwiebel
1 EL Sake (optional)
100 ml Fleischfond (gewonnen aus der Zubereitung der Füllung)
50 ml Sojasoße 
1 TL Pfeffer
1 TL 5-Gewürze-Pulver  


1. 600g langer Klebreis 2-3 mal 
    spülen und anschließend ca. 
    1 Stunde im Wasser einweichen; 
    danach das Wasser abgießen.  


2. In einer Pfanne Öl erhitzen, 3 EL 
    geröstete Zwiebel kurz anbraten,  
    Sake (optional), Fleischfond, 
    Sojasoße, Pfeffer und 5-Gewürze-
    Pulver dazu geben und aufkochen. 

                                                                                Danach den eingeweichten Klebreis 
                                                                                dazu geben, alles gut vermischen 
                                                                                und vom Herd nehmen.

Zum Einwickeln

24 St. Bambusblätter
12 St. 120 cm lange Bindfaden




1. Die 24 Bambusblätter ca. 1/2 Stunde in warmen 
    Wasser einweichen und mit einem Schwamm putzen.




                   
2. Die Bindfaden-Stücke der Länge nach halbieren und an 
                    der geschlossenen Seite verknoten damit eine Schlaufe 
                    entsteht. Diese ist später hilfreich für das Verschnüren 
                    der Päckchen

                   3. Je zwei Bambusblätter übereinander legen. 

               4. Die Blätter in der Mitte knicken und zu Kegeln drehen.

                                    
5. Zwei bis drei EL Reis auf ein Bambusblatt geben und mit einem Löffel einen Hohlraum formen. In diesen die Füllung geben. Anschließend mit einem EL Reis bedecken und festdrückenn.

 
  
6. Die Blätter dann so falten, so dass die Masse fest eingeschlossen ist und mit 
    den Bindfaden gut verschnüren 

 

 7. Die Reispäckchen in einen großen mit kaltem Wasser gefüllten Topf legen
     aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Stufe ca. 1 Stunde garen. 
     Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen (Die Päckchen sollten immer 
     von Wasser bedeckt sein)

 8. Bambus-Klebreis-Päckchen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und den
     Faden aufschneiden..

Genieß Ihre leckeren Zongzis!


Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Angela Kessler
    
















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