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Mittwoch, 24. Juni 2020

Zongzi aus Topiokamehl- Erfrischend für heiße Sommertage




Hallo, das Drachenbootfest steht bald schon wieder vor der Tür!

Das Drachenbootfest (nach dem Mondkalender: am 5. Tag des 5. Monats) fällt dieses Jahr auf den 25. Juni 2020.


Rezepte von traditionellen herzhaften und süßen Zongzis aus Klebreis habe ich bereits veröffentlicht.
   

Heute möchte ich euch den sehr erfrischenden Zongzi vorstellen, der für heiße Sommertage perfekt geeignet ist. Die kalten, süßen Zongzis aus Topiokamehl, können nach Liebe mit verschiedenen Füllungen wie Mangos, Kiwis, Erdbeeren, Bananen, Nutella oder Roter Bohnenpaste zubereitet werden.


Am Anfang hatte ich so meine Zweifel, ob meine ehemaligen deutschen Kolleginnen und Kollegen die klebrige Konsistenz der Zongzis mögen. Nachdem sie einen allerdings probiert hatten, haben sie nach noch mehreren gefragt. :-)

Probiert die Zongzis doch auch gerne und hinterlasst mir ein Feedback, ob sie euch auch so gut schmecken.


  




Rezept für ca. 18 Stück Kalte Süße Zongzis : 

Mögliche Füllungen (Ihr könnt die Zongzis natürlich auch mit anderen Früchten befüllen): 

Reife Mango (in ca. 2 cm² Stücke schneiden)
Reife Kiwi (in ca. 2 cm² Stücke schneiden)
Bananen (in ca. 2 cm² Stücke schneiden)
Deutsche Erdbeeren
Nutella
Rotebohnenpaste aus der Dose (erhältlich in Asialaden)


Zutaten und Zubereitung des Topiokateigs:

125g Topiokamehl 
125g Wasser

350g Wasser
  80g Zucker
  20g Holudersirup (wenn nicht zur Verfügung, kann man auch mit 10g Zucker und 10g 
                                Wasser ersetzen)

1.    120g Topiokamehl und 120g Wasser gut rühren.
2.    350g Wasser und 100g Zucker kochen lassen, dann vom Herd wegnehmen. Die Zutaten unter Punkt 1 nochmal gut umrühren, dann umgehend mit dem bereits verkochten Wasser und dem Zucker (2.) vermischen und schnell kräftig umrühren, bis das ganze dickflüssig ist. Danach bisschen kühlen lassen.

                   
Zum Einwickeln

18 Bambusblätter
  9 Stk. 100 cm langer Küchengarn

          
    1.    Die 18 Bambusblätter ca. 30 Minuten im warmen Wasser einweichen und mit
einem Schwamm putzen.


          
     2. Die Bindfaden-Stücke der Länge nach halbieren und an der geschlossenen  
Seite verknoten, sodass eine Schlaufe entsteht. Diese ist später hilfreich für das Verschnüren der Päckchen. 


       
     3.    Die glattere Seite des Blattes mit ein bisschen Öl bestreichen, in der Mitte
           knicken und zu Kegeln drehen.       
      
4.    Den Löffel mit ein wenig Öl bestreichen, dann einen Löffel Teig in den Kegel des Bambusblattes geben und ein Mangostück in den Teig stecken. Anschließend mit einem Löffel Teig das Mangostück gut bedecken. Wiederholen Sie den Vorgang mit den anderen Füllungen.


 
5.    Die Blätter so falten, sodass die Masse fest eingeschlossen ist und mit 
Dem Bindfaden gut verschnüren.  


     6. Ca. 500ml Wasser in einem Dampfkocher aufkochen, dann die  
         Zongzipäckchen auf das Dampfgitter legen und ca. 10-12 Minuten dämpfen
         lassen. Die Zongzis kommen dabei nicht mit dem Wasser in Berührung. Die                
         Zongzipächen herausholen und nach der Abkühlung im Kühlschrank 
         mindestens 2 Stunden kühlen lassen. Sie schmecken in den ersten 2 Tage
         am besten. Wenn ihr sie allerdings nicht so schnell verbrauchen könnt,
         dann ist das auch nicht schlimm. Ihr solltet sie dann am besten am Tag
         vorher nochmal 10-12 Minuten dämpfen lassen und im Kühlschrank Übernacht
         abkühlen lassen, damit ihr sie am nächsten Tag genießen könnt. Dann
         schmecken sie wieder so gut wie frisch!

Genießt die leckeren Zongzis!

          


Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Lena Schrader

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