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Donnerstag, 6. Juni 2019

Süßer Zongzi - der traditionelle taiwanische Nachtisch zum Drachenbootfest.




Morgen, am 07.06.2019 findet das Drachenbootfest (am 5. Tag des 5. Monats nach dem Mondkalender) wieder in Taiwan statt. Dieses zählt neben dem Chinesischen Neujahrsfest und dem Mondfest zu den drei wichtigsten Festen in Taiwan.





Letztes Jahr habe ich bereits den traditionellen herzhaften Zongzi vorgestellt (inkl. Video Tutorial zum Zongzi-Wickeln).






Dieses Mal wollen wir die süßen kalten Zongzi vorstellen, die besonders an heißen Sommertagen als Nachtisch sehr erfrischend sind.


Rezept für ca. 16 Stück süße Zongzis taiwanischer Art: 

Zutaten

300g runder Klebreis 
2 TL Baking soda (vom asiatischen Markt)
10g Öl
(dies ist optional) 160g Rotebohnepaste (in 16 St. verteilen)

Zum Einwickeln

16 St. Bambusblätter
8 St. 120 cm lange Bindfaden

Zum Kochen

2 EL Öl
Wasser im Kochtopf


Zubereitung:




1. 300g runder Klebreis 2-3 mal spülen und anschließend ca. 2 Stunde im Wasser 
    einweichen. Dann das Wasser abgießen und 2 TL Baking Soda mit Klebreis gut 
    vermischen. Danach 10g Öl dazu geben und mischen.




2. Die Bambusblätter ca. 1/2 Stunde in   
    warmen Wasser einweichen und mit einem 
    Schwamm putzen.





  
  
3. Die Bindfaden-Stücke der Länge nach halbieren und an der geschlossenen Seite verknoten, damit eine Schlaufe entsteht. Diese ist später hilfreich für das Verschnüren der Päckchen

  
      

  

4. Die Blätter in der Mitte knicken und zu Kegeln drehen. (Video Tutorial zum Zongzi-Wickeln).

5. Ca. 1,5 EL Klebreis auf ein Bambusblatt geben und mit einem Löffel einen Hohlraum formen. In diesem die Rotebohnepaste reinfüllen. Anschließend mit einem EL Klebreis locker bedecken (nicht festdrücken, da es sonst schwierig wird, den Reis gar zu kochen).

6. Die Blätter dann so falten, so dass die Masse eingeschlossen ist und mit dem Bindfaden gut verschnüren. 

7. Die Reispäckchen in einen großen, mit kaltem Wasser und 2 EL Öl gefüllten Topf legen und aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Stufe ca. 2 Stunde garen. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen (Die Päckchen sollten immer von Wasser bedeckt sein)

8. Bambus-Klebreis-Päckchen aus dem Wasser nehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Ein weiterer Tipp: Es schmeckt noch besser, wenn sie einen Tag im Kühlschrank liegen bleiben. Dann mit Ahonsirup, Honig oder Zucker servieren..


  
 



Genießen Sie Ihre Sommerzeit mit dem Probieren von süßen Zongzis!


Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Lena Schrader
    

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