Hallo, das Drachenbootfest steht bald
schon wieder vor der Tür!
Das Drachenbootfest (nach dem Mondkalender: am 5. Tag des 5. Monats) fällt dieses Jahr auf den 25. Juni 2020.
Rezepte von traditionellen herzhaften und süßen Zongzis aus Klebreis habe ich bereits veröffentlicht.
Heute möchte ich euch den sehr
erfrischenden Zongzi vorstellen, der für heiße Sommertage
perfekt geeignet ist. Die kalten, süßen Zongzis aus Topiokamehl, können
nach Liebe mit verschiedenen Füllungen wie Mangos, Kiwis, Erdbeeren, Bananen,
Nutella oder Roter Bohnenpaste zubereitet werden.
Am Anfang hatte ich so meine Zweifel, ob
meine ehemaligen deutschen Kolleginnen und Kollegen die klebrige Konsistenz der
Zongzis mögen. Nachdem sie einen allerdings probiert hatten, haben sie nach
noch mehreren gefragt. :-)
Probiert die Zongzis doch auch gerne und
hinterlasst mir ein Feedback, ob sie euch auch so gut schmecken.
Mögliche
Füllungen (Ihr könnt die Zongzis natürlich auch mit anderen Früchten befüllen):
Reife Mango (in ca. 2 cm² Stücke schneiden)
Reife Kiwi (in ca. 2 cm² Stücke schneiden)
Bananen (in ca. 2 cm² Stücke schneiden)
Deutsche Erdbeeren
Nutella
Rotebohnenpaste aus der Dose (erhältlich
in Asialaden)
Zutaten und Zubereitung des Topiokateigs:
125g Topiokamehl
125g Wasser
350g Wasser
80g Zucker
20g Holudersirup (wenn nicht zur Verfügung, kann man auch mit 10g Zucker und 10g
Wasser ersetzen)
Wasser ersetzen)
1. 120g
Topiokamehl und 120g Wasser gut rühren.
2. 350g
Wasser und 100g Zucker kochen lassen, dann vom Herd wegnehmen. Die Zutaten unter
Punkt 1 nochmal gut umrühren, dann umgehend mit dem bereits verkochten
Wasser und dem Zucker (2.) vermischen und schnell kräftig umrühren, bis das
ganze dickflüssig ist. Danach bisschen kühlen lassen.
Zum
Einwickeln
18 Bambusblätter
9 Stk. 100 cm langer Küchengarn
einem Schwamm putzen.
2. Die Bindfaden-Stücke der Länge nach
halbieren und an der geschlossenen
Seite verknoten, sodass eine Schlaufe entsteht. Diese
ist später hilfreich für das Verschnüren der Päckchen.
3. Die glattere Seite des Blattes mit ein bisschen Öl bestreichen, in der Mitte
knicken und zu Kegeln drehen.
4. Den
Löffel mit ein wenig Öl bestreichen, dann einen Löffel Teig in den Kegel des
Bambusblattes geben und ein Mangostück in den Teig stecken. Anschließend mit
einem Löffel Teig das Mangostück gut bedecken. Wiederholen Sie den Vorgang
mit den anderen Füllungen.
5. Die
Blätter so falten, sodass die Masse fest eingeschlossen ist und mit
Dem Bindfaden gut verschnüren.
6. Ca. 500ml Wasser in einem Dampfkocher aufkochen, dann die
Zongzipäckchen auf das Dampfgitter legen und ca. 10-12 Minuten dämpfen
lassen. Die Zongzis kommen dabei nicht mit dem Wasser in Berührung. Die
Zongzipächen herausholen und nach der Abkühlung im Kühlschrank
mindestens 2 Stunden kühlen lassen. Sie schmecken in den ersten 2 Tage
am besten. Wenn ihr sie allerdings nicht so schnell
verbrauchen könnt,
dann ist das auch nicht schlimm. Ihr solltet sie dann am besten am
Tag
vorher nochmal 10-12 Minuten dämpfen lassen und im Kühlschrank Übernacht
abkühlen lassen, damit ihr sie am nächsten Tag genießen könnt. Dann
schmecken sie wieder so gut wie frisch!
Genießt die leckeren Zongzis!
Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Lena Schrader
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