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Freitag, 14. Februar 2014

Gastbeitrag - Traditioneller Rettichkuchen aus Taiwan


Rettichkuchen ist ein sehr traditionelles Essen in Taiwan.  Man isst es schon zum Frühstück. Im chinesischen Neujahr ist es auch ein Muss, weil die taiwanische Aussprache vom "Rettich" und die Aussprache vom "Glück" gleich klingen.  Überall findet man gebratenen Rettichkuchen, auf dem Nachtmarkt oder auch beim Frühstücksbuffet von großen Restaurants und Hotels.


Zutaten:

8 St. Shiitake (
im Wasser ca. 30 Minuten einweichen) 
3 EL getrockene Shrimps (im Wasser ca. 10-15 Minuten einweichen)
3 EL geröstete Schallotten oder Zwiebeln

350g  Rundreismehl (粘米粉)

30g Wheat Starch (澄粉) oder Speisestärke
30g Kartoffelmehl
1 TL Salz 
1 TL Zucker 
1/2 TL Weißer Pfeffer 
450 ml Wasser  

500g geschälter Rettich
1200 ml  Wasser 


Rundreismehl
Wheat Starch (澄粉)
Shiitake


Getrockene Shrimps
Geröstete Schallotte





















Zubereitung:

1.  
Shiitake im Wasser ca. 50 Minuten einweichen, getrocknete Shrimps im Wasser ca. 10-15 Minuten einweichen, dann die Stiele der eingeweichten Shiitake entfernen.  Diese beiden Zutaten kleinschneiden.

2.  3 EL Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen, Shrimps und Shittake anbraten, geröstete Zwiebeln dazu geben und die Pfanne vom Herd nehmen.


3. Rundreismehl (粘米粉), Wheat Starch (澄粉) / Speisestärke, Kartoffelmehl, Salz, Zucker, Weißer Pfeffer und Wasser vermischen.



4.  Geschälter Rettich raspeln, 
mit 1200 ml Wasser zusammen aufkochen lassen und die Mischung aus Punkt 3 gießen, umrühren bis die Flüssigkeit verdick.




5.  Dazu noch alle Zutaten von Punkt 2 hinzugeben und durchrühren






6. In einer mit Öl eingefetteten oder einer mit einen Stoff ausgelegten Form bei starker Hitze 1 Stunde dämpfen und danach abkühlen lassen.



   


7. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Öl anbraten bis sie leicht knusprig sind und  mit Sojasoße und Knoblauch 
servieren.


  














Rezept / Photos: Hsu, Ju-Ling
Rezept ins Deutsche übersetzt, Text und Photos Bearbeitung: Sharon Yeh

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