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Donnerstag, 30. Januar 2014

Mit dem taiwanischen Feuertopf feiern wir ins Chinesische Neujahr hinein! (火鍋 Huǒ Guō)


Am 30. Januar dieses Jahres ist das chinesische Silvester schon da. An diesem Abend werden viele Familien in Taiwan traditionelle Gerichte vorbereiten. 

Vor allem ist Feuertopf ein Muss für meine Familie am Silvesterabend wie Fondue für manche Deutsche an Weihnachten. Er ist auch bekannt als chinesisches Fondue, weil man die jeweiligen Zutaten erst dann in die kochende Brühe gibt, wenn man sie essen will. Die ganze Familie sitzt dann glücklich und zufrieden am warmen Feuertopf und genießt das leckere Essen. Es ist ein Gericht nach Art eines Brühfondues, welches in ganz Ostasien verbreitet ist. Es gibt in Taiwan überall Feuertopf Restaurants mit verschiedenen Arten von Brühen, z.B. scharfe Brühe, Brühe mit medizinischen Pflanzen, Brühe japanischer Art... In vielen Restaurants in Taiwan gibt noch Barbecue oder Sushi Bars und die Zutaten sind auch vielfältig!!! 

Um Feuertopf zu genießen, soll man einen Topf oder kleinen Wok und einen Induktionsherd, evtl. auch einen Sieblöffel zur Verfügung haben.


Zutaten für die Brühe (für 6 Portionen):

• 1 EL Sesamöl
• 3-4 Scheiben Ingwer
• 1
 in Streifen geschnittenen Zwiebel
• 6 Stück im Wasser ca. 30 Minuten eingeweichte Shiitake-Pilze
• 1 in kleinen Stücken geschnittenen Tomaten 
• 5-6 Rind-oder Schweinefleischscheiben
• 1 EL Reiswein





• 1/2 in großen Würfeln geschittenen Rettich


Zubereitung der Brühe (für 6 Portionen):

1. Sesamöl im Wok erhitzen, die Ingwer und die Zwiebeln anbraten. Shiitake-Pilze, Tomate, 5-6 Rindfleischscheiben hinzugeben, anbraten und mit Salz und Reiswein abschmecken. Den Wok mit Wasser auffüllen und Rettich hinzugeben.

2. Brühe mit geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten kochen lassen und das Fett (siehe Bild) aus der Suppe entfernen.

















Zubereitung der Soßen (für 6 Portionen):

6 EL Barbecue-Soße, 6 EL Sojasoße , 4 EL kleingeschnittene Frühlingszwiebeln, 3 EL gepressten Knoblauch und 2 EL gemahlenen Ingwer in eine Schüssel geben und nach Bedarf mit kleingeschnittenen Chili, Koriander, Erdnussbutter und gemahlene Rettich verfeinern.

     

  

Zutaten für den Feuertopf (für 6 Portionen):

• 1 Packung Rindfleischscheiben / Schweinefleischscheiben
• 1 Packung Tofu
• 1-2 Packungen verschiedene Fischbällchen
• 1 Packung Krebsfleisch in Streifen
• 1 Packung Rindfleischbällchen
• 1 Packung Garnelen
• 2 Packungen Chinesische Pilze
• 1 Chinakohl
• 1 kleine Packung Glasnudeln
• 1 Packung Udon-Nudeln

     

Feuertopf Zubereitung:
1. Tofu in Würfen schneiden und ca. 15-20 Minuten in der Brühe köcheln lassen
2. Garnelen auftauen, waschen, aufschneiden, entdärmen und mit einer Prise Salz und 1 EL Reiswein ca. 10Minuten marinieren. 

     
3. Zutaten für den Feuertopf putzen und in die Brühe hineinlegen beim Essen:
Fleischbällchen , Schweinefleisch- und/oder Rindfleischscheiben, Pilze , Krebsfleisch , Garnelen , Chinakohl, Gemüse...
(Bitte beachten Sie, dass Sie die Schweinefleisch- und Rindfleischscheiben, die Garnelen, das Krebsfleisch und das Gemüse nur einige Minuten mit einem Sieb in die Brühe tauchen und kurz darin garen. Die restlichen Zutaten dürfen länger in der Brühe garen.)
4. Glasnudeln und Udon-Nudeln erst zum Schluss in die Brühe geben, weil die Nudeln die Brühe schnell absorbieren würden.
5. Die gekochten Glas- und Udon-Nudeln kann man mit  Sojasoße und Barbecue-Soße, gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch, usw. einrühren.

Lasst es Euch schmecken!





Rezept: Sharon Yeh
Photos: YuhTyng Liu

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