Choose Languages

Mittwoch, 18. Februar 2015

Jiao Zi (餃子 Maultasche aus Taiwan) - Bei allen festlichen Treffen





 
Jiao Zi sind in Taiwan zu Chinesischem Neujahr ein Muß. Besonders für die Leute, die ursprünglich aus Nordchina stammen, wie der Vater meines Manns, der 1949 mit Chiang Kai-Shek zusammen nach Taiwan gekommen ist. Solche Leute und ihre in Taiwan geborenen Kinder wie mein Mann, nennen wir einfach "Leute aus anderen Provinzen".

Aber auch für andere, wie meine Eltern und mich, die schon seit 4 und 5 Generationen in Taiwan als heimische Einwohner leben, die sogenannten Taiwaner, ist Jiao Zi ein wunderbares Gericht 
für allen festlichen Treffen, weil alle mitmachen können. Während einer den Teig in Blätter ausrollt, die anderen die Füllung auf Teigblättern verteilen, falten und kochen. Das macht Spaß!

Es gibt verschiedene Füllungen für Jiao Zi. Je nach Geschmack, kann man Jiao Zi im Wasser kochen, dämpfen, braten, frittieren und mit verschiedenen Soßen servieren! Im Jahr 1949 kamen Menschen aus allen Provinzen von China mit Chiang Kai-Shek nach Taiwan, daher kann man überall in Taiwan umfangreiche Gerichte von allen chinesischen Provinzen finden.  


Am 19. Februar ist wieder Chinesisches Neujahr, alle Familie sollen am letztem Tag des Jahres zusammen abendessen, wie Weihnachten in Deutschland, ist es ein Familienfest. Daher möchte ich ein Paar Zubereitungen von Jiao Zi vorstellen.






Zutaten und Zubereitung für den Teig: (Portion: ca. 64 Stück / für 4  Personen)

500g Mehl
1 TL Salz    
250g Wasser (oder 265g pürierten gedämpften Kürbis)
                      
Alle Zutaten mischen und kurz kneten (wie das Bild unten links) und 15 Minuten ruhen lassen.     Dann noch mal mit der Hand ca. 1-2 Minuten kneten (Bild in der Mitte) bis der Teig geschmeidig wird (Bild unten) und zudecken, damit er nicht trocken wird.



Zutaten und Zubereitung der Füllung:

500g Schweinehackfleisch  
1/2 TL Zucker
2 ELSojasoße
2 ELSesamöl
1 ELSake      
1/2 TL Schwarzer Pfeffer
5 ELFrühlingszwiebel  (feingehackt).
2 EL Ingwer  (feingehackt)
1 TLSalz    




Chinakohl  7-8 Blätter (fein schneiden, mit 1 EL Salz gut verrühren, das Wasser ausdrücken und mit 1 EL Sesamöl verrühren). Anstatt Chinakohl, kann man auch Spitzkohl, Bärlauch, Sellerie, Kohlrabi usw. verwenden.



Schweinehackfleisch mit allen Gewürzen außer Chinakohl gut verrühren.  Erst kurz vor der Bearbeitung Chinakohl in 1. gut verrühren.











Bearbeitung von Teig und Füllung :
1. Den Teig bemehlen und  in vier Rollen ausrollen, in kleinen Stück schneiden und bemehlen,
    mit Hilfe eines Holzstocks, den man in Asialaden finden kann, den Teig in Blätter ausrollen.
2. Jeweils ca. 1/2 EL Füllung auf einem Blatt vom Teig verteilen, leicht drücken, den Teig falten und
    mit Fingern zusammen festdrücken.






Jiao Zi im Wasser kochen:

1. Einen großen Topf mit Wasser halb füllen und die Ziao Zi rein legen wenn das Wasser
    gekocht hat.  Die Ziao Zi solange zugedeckt zum kochen bringen, danach eine Schüssel kaltes
    Wasser dazu gießen, kochen lassen.  Ca. 3-4 Mal wiederholen, bis Ziao Zi schwimmt und
    auftaucht.
2. Serivert mit Sojasoße, Sesamöl, Essig oder verrührt mit Chilisoße, Sojasoße und Essig.
    Das schmeckt wunderbar!


Jiao Zi im Pfanne braten:

1. 3 EL Öl in einer unklebaren Pfanne heiß machen.  Die Jiao Zi in der Pfanne legen und kurz
    anbraten. 
2. Eine Schüssel Wasser mit 1/2 EL Mehl zusammen verrühren, in die Pfanne gießen und Jiao Zi  
    zugedeckt braten bis das Wasser weg ist. 
3. Jiao Zi von der Pfanne ausholen und serviert mit Sojasoße und Sesamöl und/oder Chilisoße.

Lasst es Euch schmecken!!


















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen