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Freitag, 25. September 2015

Moderner Mondkuchen für das Mondfestival - Schnee Mondkuchen



Am kommenden Sonntag, den 27. September 2015 (15. Tag des 8. Monats im Mondkalender) , findet das Mondfestival in Taiwan statt. Überall in Taiwan kann man Mondkuchen kaufen.  Es erinnert mich an meine Kindheit.  Am Abend jedes Mondfestivals gingen viele Familien zum Park, um den Vollmond zu betrachten.  Meine Eltern haben immer leckeren Mondkuchen, Obst und Getränke vorbereitet für diesen feierlichen Abend.  Wir waren immer glücklich zu dieser Zeit, weil wir als Kinder zusammen im Freien spielen konnten.  Mondkuchen ist ein Symbol für Mondfestival.  Im Ausland gibt es keine große Auswahl von Mondkuchen, obwohl er in Asialäden auch zu finden ist.  Daher versuche ich gerne den Mondkuchen selbst zu machen.


Vor vielen Jahren habe ich herausgefunden, dass es neben dem traditionellen Mondkuchen, auch modernen Mondkuchen - Schnee Mondkuchen - in Taiwan gibt. Der ist aus Klebreismehl gemacht, schmeckt ähnlich wie Mochi und ist allerdings einfacher zuzubereiten. Am besten schmeckt er, wenn man ihn ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lässt. Es gibt verschiedene Rezepte für den Schnee Mondkuchen. Hier möchte ich eines davon vorstellen.


    Zubereitung: 90 Minuten
ca.:  9 Stück


       Zutaten für den Teig
     1.       50g Klebreismehl
     2.       25g Reismehl
     3.       25g Glutenfreies Weizenmehl (im Asialaden erhältlich)
4.       20g Butter und 170ml Milch 

Füllung: 270g Rotebohnepaste (im Asialaden erhältlich) in 9 Portionen teilen


Zubereitung:

1. Alle Zutaten von dem Teig in einem Topf gut verrühren, 20 bis 30 Minuten dämpfen lassen und abkühlen.
2. Den abgekühlten Teig in 9 Portionen teilen.
3. Jede Portion glatt kneten, einen Ball formen und mit der Hand flach drücken.
4. Eine Portion Füllung auf jeweils eine Portion Teig legen, mit der Hand schließen und mit kurz gerösteten Kartoffelmehl pudern. Den Ball in einer Backform (siehe Bild oben) festdrücken und vorsichtig raus nehmen. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde stehen lassen und servieren.





      

Traditioneller Mondkuchen











Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Caroline Bollrich











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