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Donnerstag, 9. Februar 2017

Mit Tāngyuán (chin. 湯圓) - Mochi Bällchen - feiert man im Laternfest


Bald ist das Laternfest in Taiwan, das am 11. Feb. 2017 (am 15. des ersten Monat im Mondkalender, am Tag der ersten Vollmondnacht im neuen Mondjahr ) stattfindet. Überall in Taiwan wird mit den Ausstellungen der bunten Lampions gefeiert. Aber wisst Ihr, dass das Laternfest auf Chinesisch Yuánxiāoj (chin. 元宵節) heißt? Weil man am diesen Tag noch die traditionelle Speise Yuánxiāo (chin. 元宵) genießt.



Je nach Herstellungsweise unterscheidet man Yuánxiāo (chin. 元宵), die in Nordchina, und Tāngyuán (chin. 湯圓), die in Südchina üblich sind. Beide sind kleine Kügelchen gemacht aus Klebreismehl (wie Mochi Bällchen), mit verschiedenen süßen oder salzigen Füllung oder auch ohne Füllungen. Während die Füllung der Yuanxiao in Nordchina so oft in Wasser getaucht und dann in Klebreismehl gewendet wird, bis sie die gewünschte Dicke erreicht haben, wird die Tāngyuán in Südchina mit einem Teig aus Klebreismehl zubereitet, mit dem die Füllung umwickelt wird. Beide findet man in Taiwan, weil sich auf dieser kleinen Insel Menschen aus allen Provinzen von China angesiedelt haben.   

Für Taiwaner endet das traditionelle Neujahrsfest erst am den Tag des Laternenfestes (am 15. des ersten Monat im Mondkalender).  Man sagt auch den Kindern zum Spaß, erst wenn sie Tāngyuán (chin. 湯圓) essen, werden sie ein Jahr älter. 

In Deutschland findet man in vielen Asialäden auch tiefgefrorene Tāngyuán (chin. 湯圓). Heute möchte ich euch gerne ein leckeres Rezept von Tāngyuán (chin. 湯圓) mit der Füllung von schwarzer Sesampaste vorstellen.

 
Tāngyuán (chin. 湯圓) mit der Füllung von schwarzer Sesampaste
Portionen: 16 Stück 


Zutaten für die Füllung: 
90 g   Schwarzer Sesam 
20 g   Pflanzenöl 
50 g   Zucker 

Zutaten für den Teig:
190 g   Klebreismehl 
  1 EL   Pflanenzöl
130 g   Heiß gekochtes Wasser 

Zubereitung:

1. Als Füllung den schwarzen Sesam ca. 5-7 Minuten im einer Pfanne rösten bis er duftet. Dann den Sesam, Pflanenzöl und Zucker in einem Mixer gut mixen bis eine Paste entsteht. Die Paste auf einer Teller in 16 Portionen teilen und runde Kugeln formen, dann im Eisfach einfrieren (am besten bereitet man die Füllung einen Tag vorher zu und friert sie ein. Hart gefroren sind sie einfacher zu verarbeiten).



2. In einem großen Schüssel den Klebreismehl und Öl mischen, dann das kochende Wasser hinzu geben, mit dem Löffeln rühren, bis es ein bisschen kühler wird, dann mit der Hand glatt verkneten. Den Teig lang ausrollen, in 16 kleine gleichmäßige Stücke heraus schneiden und zu runden Kugeln formen.



3. Jeden Kleibreiskugel flach drücken, fügt die Sesamfüllung hinzu, mit der Hand gut schließen und dann vorsichtig eine runde, glatte Kugel formen. Die Füllung muß komplett umhüllt sein.




4. Einen Topf mit heißem Wasser aufkochen lassen, die Kugel in kochendes Wasser legen und zugedeckt kochen lassen, inzwischen noch ca. 2 bis 3 mal kaltes Wasser dazugeben, bis sie anfangen nach oben zu schwimmen und ein bisschen größer werden, dann sind sie fertig.   

 

5. Jeweils 2 bis 3 Tāngyuán  in einer Schüssel mit etwas zusammen gekochten Wasser servieren, kann auch mit etwas Zucker oder Osmanthus verfeinern werden. Dann heiß genießen.  
  




















Rezept / Photos: Sharon Yeh
Übersetzung ins Deutsche und Bearbeitung: Marcel Arens

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